После небольшого перерыва продолжаем отвечать на наиболее распространенные вопросы наших клиентов. Сегодня попытаемся коротко обрисовать ситуацию с ценами на рынке недвижимости.


Всем известно, что в стране кризис и область недвижимости в полной мере ощутила это.  Что будет дальше? Будут ли расти цены на недвижимость, или и дальше будут дешеветь?


В начале многие предполагали, что ситуация в области недвижимости будет развиваться по сценарию прошлого кризиса, однако сейчас уже можно утверждать, что нынешний кризис развивается совершенно иначе, ведь и причины двух кризисов различны.  Мы не будем сейчас углубляться в анализ экономической и политической ситуации в стране в настоящее время. Отметим лишь, что кризис 2008-2009 года начался в результате краха ипотечных программ в США, после чего  началось падение европейского и азиатского рынков. Наша экономика тогда стала проседать вслед за падением цены на нефть, но, тем не менее, восстановление  экономического роста произошло довольно быстро. В итоге потребление восстановилось, и цены на нефть снова пошли вверх.А сейчас, помимо всего прочего, кризис имеет политическую окраску. На этом фоне мы наблюдаем уход инвесторов из страны,  девальвацию рубля,  рост цен, снижение доходов и сокращению сбережений населения. Поэтому неудивительно, что упал спрос на недвижимость, а цены на неё поползли вниз.


Что же дальше?


С начала падения цен  до настоящего времени стоимость  квадратного метра недвижимости в долларовом выражении  упала на 46%. Это уже не просто падение цен, а перестройка рынка недвижимости. К этому надо приспособиться. Привыкнуть психологически. По нашему мнению, цены и дальше будут падать, так как нет никаких оснований для их роста в ближайшее время.
Покупателям сейчас покупать выгодно. Многие из них не торопятся с покупкой в ожидании еще более выгодных предложений. Их хотелось бы предостеречь. Дело в том, что, несмотря на падение цен, уже сейчас многие собственники недвижимости, у которых нет острой необходимости в продаже, замораживают свои предложения "до лучших времен", в результате чего даже на фоне падения цен не так легко выбрать желаемое.
Те же собственники жилья, которые решили переждать падение рынка, должны быть готовы к тому, что процесс этот может затянуться. Так что, если в продаже есть необходимость, то лучше продавать сейчас.